名人2主管指南

申请德国名人2主管是真的学费全免么

名人2主管指南 浏览: 作者:bianji 2020-01-14 11:34:22 加入收藏 查看评论
德国名人2主管费用是全部免费吗?
近年来,随着名人2主管市场的不断升温,赴德名人2主管的国际学生也在呈逐年上升的趋势。在德国名人2主管的中国学生中,有30%的学生学习经济和社会科学类的学科。27%左右选择工程类学科,另外24%选择自然科学类学科。虽然赴德名人2主管的人数还是不少,但国内学生对德国名人2主管还存在着一些认识上的误区。尤其在学费上的优势更是成为了不少励志故事的典型案例,但是学费真就是如大家公认的全免么?今天我们就细说下这个问题。
  
要说到学费的问题首先就要给大家解读一下德国的高校分类及学位制度:
德国大学没有级别上的名次排列,几乎每所大学都有自己的特点。目前共有高等学校300多所,其中综合大学80多所,应用科技大学130多所,艺术、音乐院校40多所。学生注册总人数约190万,其中外国名人2主管生近14万人,新生约22万人。设专业400余个。
  
德国的高等学校根据其任务性质可分为三种类型:
一、大学(Universitaet, Hochschule):
又称为综合大学或学术大学,是学科较多、专业齐全、强调系统理论知识、教学科研并重的综合大学。这类大学内设工科、理科、文科、法学、经济学、社会学、神学、 医学、农学以及林学等学科。它包括:理工大学和工业技术大学、师范大学/学院,以及行政、体育学院等。
  
二、应用科技大学(Fachhochschule,FH):
德国的应用科技大学(FH)是第二次世界大战后,针对综合大学学习时间较长,学习内容偏重理论的特点,特别开设的以培养应用型人才为主的高等院校。这类高校学习时间一般为四到五年。课程设置除必要的基础理论外,多偏重于应用,不设一般意义上的文科类专业。毕业时获得应用科技大学硕士Diplom(FH)学位。近年来,应用科技大学的毕业生愈来愈受到社会和企业的欢迎。
  
三、艺术大学(Kunsthochschule, Kunstakademie)和音乐学院(Musikhochschule):
其中包括戏剧学院(Theaterhochschule)和电影学院(Filmhochschule)等。
  
德国高等学校的学位制度
德国大学学位制度与其他国家不同。德国不设学士学位,其最低学位为硕士学位,也即:自然及工程技术科学硕士和人文及社会科学硕士;最高学位为博士学位。
  
一、硕士学位(Magisterartium)
Magister这个词来自拉丁文,原意是“教师”,它曾经作为所有系科的最高学位和全权高校教师的职业称呼,与博士头衔毫无差别。到了17世纪时,它只作为教师的职业称呼,而到了19世纪中叶,这个词在德国消失。1957年以来,Magister作为人文及社会科学硕士学位,重新被引入当时的德意志联邦共和国,并一直沿用至今。人文科学和部分社会科学专业的学生,只要通过人文及社会科学硕士考试,即可被授予人文及社会科学硕士学位。与自然及工程技术科学硕士不同,其所学的专业并不附加在学位之前,而是一律通称人文及社会科学硕士(Magisterartium)。
  
二、 博士学位(Promotion)
博士学位是德国的最高学位。而德国的“特许任教资格”并非学位,它是一种专为博士设立的资格考试。通过该考试的博士,就拥有在高校任教的资格,具备了成为教授的基本条件。与我国的高校体制不同,德国的大学没有“博士点”的概念,所有的大学教授都可以是博士生导师。因此,从理论上讲,凡是获得硕士学位的学生,都可以在德国大学申请攻读博士学位(Promotion),通常不需要进行资格考试。但前提条件是申请人必须成绩优秀,还必须先找一个德国的博士生导师,在中国称为“Doktorvater”或“Doktormutter”(教授)。博士生导师向申请攻读博士学位的学生建议论文题目,或者接受攻读博士学位学生建议的论文题目。

明白了学位制度之后我们再回头看学费全免的这个问题,首先那些认为德国所有大学的学费都是全免的兄弟们,你们错了,为什么这么说呢?
首先,在德国,公立大学通常是不向攻读第一个学位以及硕士课程的学生收取学费,只收取以注册费为代表的管理费用,费用很低,而这就是德国学费全免的误区的由来所在,但是个别联邦州对攻读第二个学位或者学习时间超长的学生收取学费,部分特定的硕士课程也收取费用。
最重要的一点就是所有的私立大学会收取较高的学费。目前受德国国家认可的私立大学约100余所,占德国大学数量的20%。
另外攻读非学历教育,比如语言课程,预科课程,均需要收费。免费的语言课程非常少,免费的预科没有,而且费用很高。
  
小贴士:
德国大部分高校是由国家资助的,也有几所高校由基督教会或天主教会资助。除此之外,目前还有国家承认学历的约120多所私立大学,其中大部分是应用科学大学。不过,目前德国绝大部分的学生选择了在公立高校注册学习,只有百分之五的学生选择进入私立大学学习。其原因主要是部分私立学校需要学生缴纳高昂的学费,但两类高校的教学质量并无差异。

本栏最新新闻

  • 美国名人2主管申请可以从哪些网站获取资讯
  • 申请德国名人2主管是真的学费全免么
  • 申请名人2主管加拿大本科的四大途径
  • 新西兰MBA有哪些教育特色呢
  • 英国奖学金的申请和专业选择有什么关系
  • 名人2主管西班牙办理签证的材料清单
  • 加拿大名人2主管毕业后就业有哪些途径
  • 日本名人2主管期间如何找到兼职
  • 赴法国名人2主管需要多少花费呢
  • 在墨尔本名人2主管一年大概需要多少的费用解析
  • 留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    联系我们

    400-6968-165

    在线咨询: 点击这里给我发消息

    邮件:chuguoban@126.com

    工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

    QR code